Savourez l’Authenticité : Les Fromages de Terre de Provence, Une Histoire de Passion

En Terre de Provence, le fromage se savoure de mille et une façons : nature, agrémenté d’herbes de Provence, avec des fruits secs ou encore accompagné de confiture. Que ce soit pour accompagner votre salade, en fin de repas ou encore au petit-déjeuner, le fromage local offre une variété de plaisirs gustatifs.

Derrière chaque fromage, il y a des hommes et des femmes passionnés qui mettent tout leur cœur et leur savoir-faire dans la fabrication de produits d’exception. Ces producteurs aiment profondément leurs animaux et les traitent avec le plus grand respect, garantissant ainsi des produits de qualité supérieure. Pour tous les amateurs de produits laitiers, voici une sélection de producteurs de fromage et de produits laitiers qui sauront ravir vos papilles.

Explorez la richesse fromagère de notre territoire et partez à la rencontre de ces artisans dévoués qui mettent tout leur amour et leur expertise au service de votre gourmandise.

Cabannes

La bergerie de la plaine
Chemin St Henry La Plaine
13440 Cabannes
06 17 64 98 51
Yolande Leroy propose des fromages de brebis et de chèvres qu’elle confectionne elle-même.

Le Jas des Lilas
Petit Chemin du devens 13440 Cabannes
06 37 60 41 06 - marionvillard@orange.fr - https://le-jas-des-lilas.business.site/
Marion Villard et son compagnon élèvent 90 brebis avec beaucoup de soin qui pâturent autour de la bergerie. Ils proposent des yaourts et de nombreux produits à base de lait de leurs brebis : brousse, yaourt, tomme d’Arles, fromage frais et aromatisé. Il est possible de les commander pour une vente en drive à la ferme le mercredi et samedi après-midi.
Marion, était étudiante en littérature et se prédestinait à être réalisatrice. En 2019, elle décide de tout plaquer et de faire le pari fou de devenir bergère. Une histoire digne d’un film de cinéma !

Châteaurenard

Le Mas des Chèvres
476, chemin San Remo - 13160 Châteaurenard
06 78 54 13 92
www.lemasdeschevres.fr
Agnès Gaffet élève ses chèvres avec passion au sein du mas familial. Elles sont nourries avec du fourrage sec et gambadent dans les près à la belle saison. Fabrication maison de différents types de fromages : frais, secs, tomme...
Recommandé par le Petit Futé 2024, le Mas des chèvres est à la vente chez de nombreux primeurs, épiceries fines et à la carte de restaurants du territoire.
Récompensée en 2019 par Christian Têtedoie, meilleur ouvrier de France et président de l’Association des Maîtres Cuisiniers de France. La même année, ses fromages ont été servis à la table du Sénat à Paris dans le cadre de la semaine de la gastronomie.

Vente sur les marchés de Châteaurenard : les samedis sur le marché des producteurs sur le Marché d’Intérêt National (MIN) et dimanches matin en centre-ville, et aussi en drive.

Graveson

La ferme du Ségalon
2255 chemin des chutes
13690 Graveson
06 73 47 33 44
facebook.com/lafermedusegalon/
Gwladys Galeron est devenue chevrière en 2017. Sa trentaine de chèvres alpines est élevée en plein air dans la campagne Gravesonnaise. Gwladys décline le lait de chèvre en différents produits : fromage frais, sec, nature ou épicé, des faisselles, des terrines et aussi du savon.
Partenaire de Ferme en Ferme.

Retrouvez-la le dimanche matin devant le U Express de Graveson, le vendredi au marché de producteurs de Graveson et à la livraison à domicile.

Ce dernier producteur ne produit pas de fromage, mais ses produits laitiers de vache sont tellement exceptionnels qu’on ne peut qu’en parler :

Saint-Andiol

La laiterie La Tapy
Mas de la Tapy
1448, Route de Mollégès D24
13670 Saint-Andiol
04 90 95 02 04
Le Mas de la Tapy est devenu en 1976, une exploitation laitière qui compte à ce jour un cheptel de 80 vaches de race Simmental.
Michel et son fils Jean-Francois Rigat œuvrent quotidiennement à produire un lait de qualité. Sur ces terres , on privilégie la qualité : la nourriture sans OGM essentiellement constituée de fourrages frais ou secs issus d’une agriculture simple et respectueuse de l’équilibre environnementale et enfin, une pasteurisation du lait à 73.5°c permet de ne pas dénaturer le lait et lui conserve des qualités nutritionnelles et gustatives optimales.
Sur place, on y trouve du lait entier et pasteurisé mais aussi de la crème et du beurre à la vente du lundi au samedi de 16h30 à 18h30.

Retrouvez tous les producteurs du territoire dans la rubrique "Savourez".